放弃英国国籍回光谷创业,他研制出全球领先抗癌新药
2018-08-17 10:15:04
分享到
         他早年留学英国,曾研制出全球首个在美国和欧盟获准上市的溶瘤病毒; 他致力肿瘤免疫与溶瘤病毒研究20余年,达到国际领先水平,却毅然放弃英国国籍回国创业。
        如今,他又研发出全球最早、最成功的对单纯疱疹Ⅱ型病毒进行改造的原创新药。“这种新药即将进入临床实验,上市后将可能对数以百万的皮肤癌、肝癌、乳腺癌等实体瘤患者带来福音。”刘滨磊说。


研制出全球首个获准上市的溶瘤病毒

        刘滨磊本科就读于武汉医学院(现华中科技大学同济医学院),之后在中国疾控中心营养与食品安全所获硕士学位。1992年,他赴英国南安普顿大学分子微生物系做了一年访问学者后,开始在该校攻读博士学位和博士后。

        “做科研一定要耐得住寂寞和考验。”刘滨磊回忆,那时,他每天做实验的时间都超过10小时,连续数日待在实验室更是家常便饭。”

        实验遇到瓶颈时,他也是彻夜查文献、反复试验,有时方向不对,可能数月的付出都会付诸东流。
        2000年,刘滨磊入职英国BoiVex公司,2年后任分子生物学首席科学家,他负责研发的“溶瘤Ⅰ型单纯疱疹病毒肿瘤治疗注射液”,是全球第一个通过临床Ⅲ期试验证明有效的溶瘤病毒。
        2011年初,该研发成果被全球最大生物制药企业之一的美国Amgen公司以10亿美金收购,命名为 T-Vec。T-Vec 于2015年和2016年分别在美国和欧盟先后获批,成为全球首个获准上市的溶瘤病毒。


助汉产肿瘤免疫治疗新药获重大突破

        刘滨磊说,虽在英国呆了近20年,但他一直在寻找机会回国。2010年,放弃英国国籍的他,回到中国医学科学院肿瘤医院研究所任研究员。“我一直想创业,希望自己的研发成果帮助更多癌症患者。”
        经多方考察,当年底,刘滨磊创立了武汉滨会生物科技股份有限公司,落户光谷生物城。
        归国后,他带领团队研发出具有溶瘤活性更高、增强抗肿瘤免疫功能更强的“溶瘤性II型单纯疱疹病毒OH2”,被列入“Ⅰ类创新药”,同时获得了国家重大新药创制资金支持。

        “Ⅰ类即在国际国内都属于首次研发,这是在全球首个用Ⅱ型溶瘤单纯疱疹病毒为载体的肿瘤免疫治疗药物。”刘滨磊介绍,目前,该项目即将进入临床试验。上市后,适应症可拓展至肺癌、胃癌、食道癌等多种癌症,让病人癌症进程得以延缓。

        作为湖北工业大学肿瘤生物治疗团队的教授专家,刘滨磊非常注重技术的传承。他先后教授过该校《微生物学》《仪器分析》等本科课程,现带有9名研究生。研究生蔡林康说,刘教授对学生很负责,每周都听取学生的实验汇报,及时指导。