不用电就能遥控开关!领普科技做到“全国第一”
2018-08-17 9:58:20
分享到

          作为全国首家、全球第二家成功将微能量采集技术运用到智能家居及物联网传感器的高新企业,领普科技可谓风头正劲,频频得到华润、正泰、海尔等大型企业的垂青,产品广泛应用于智能家居等领域。


微能量采集做成“全国第一”

        “我们认准了一点,不管是互联网时代,还是物联网时代,但凡能显著提升生产效率的产品和服务,都具有强大的生命力。”领普科技CEO覃珩说。
        创业过程中公司调查发现,当时全球仅德国一家企业在做微能量收集研发,其产品应用到国内市场的很少,而领普科技技术团队恰好具备这一技术的开发能力。
        领普科技核心创业团队主要来自华中科技大学,公司COO杨亚北,华科大微电子硕士毕业;CTO程小科硕士毕业于华科大自控系,曾在Intel上海研究院工作。2015年,程小科入选第八批“3551光谷人才计划”。
        三位联合创始人都认为微能量采集类产品能提升生产效率,“虽然这个项目在当时也存在不确定性,但对于创业者来说,创业就是将这种不确定性变成确定性的过程”。

        2012年,该公司研发出一种无需电池且能发送无线信号的模块,随后成功开发出自发电无线开关、无源门铃、自发电温度监测器等创新产品,成为全国第一家、全球第二家将这种技术应用到智能家居领域的企业。


创新技术获众多大企业青睐
        作为光谷瞪羚企业,领普科技创造了多项行业第一,目前,该公司已开发出智能家居系统产品、无源传感器以及底层通信协议,并自建能量采集模块生产工厂。
        公司拥有专利41项,正在申请专利的有17项,所申请的专利全部为能量采集装置的核心技术。
        相对普通开关安装包括施工、线材、开关等,自发电无线开关线材管材可节省成本20%,总成本节省10%,一万平方米空间,施工时间可缩短两周。
        因优势较为明显,领普科技自发电开关等产品获得众多大型公司的认可,产品广泛应用于华润置地、大汉隆成、长江存储等建设项目中,与美的、海尔、公牛、富士康等也已达成合作意向。
        不仅在国内畅销,领普科技产品还成功迈出国门,进入海外市场。日本2020年奥运会场馆向其采购的自发电无线开关已批量供货。


打造物联网底层平台

        公司近三年,领普科技经营业绩实现高速增长,2016年销售收入1299万元,2017年销售收入2100万、利润200万,2018年预计销售收入5000万、利润750万元。公司先后获得360、光谷人才基金、零度资本等2000多万元风险投资。

        2018年,该公司将逐步实现与ZigBee、BLE、Wifi、LPWAN等充分结合定义基于无源模块底层通讯协议,与华为OpenLife\腾讯智家体系、海尔U-Home等平台结合形成无源无线能量采集产业生态圈。
        下一步,领普科技还将引进高端研发人才,进行自动化生产线改造,扩大产能。
在芯片领域,领普科技也展开布局,力争在2019年设计制造出领普超低功耗安全集成芯片。公司的未来目标是立足智能家居、智能建筑、物联网传感三大领域,成为物联网底层平台公司。