沃亿生物:给大脑内部结构拍“三维照”
2018-08-17 9:44:59
分享到
          2013年10月,武汉光电国家实验室(现为武汉光电国家研究中心)重大成果MOST(显微光学切片断层成像系统),在武汉光谷联合产权交易所挂牌转让。
        沃亿生物通过公开竞标拿到了该项技术专利,决心做相关科学仪器的成果转化。如今,沃亿的MOST系列产品,被广泛应用于各大高校、科研机构的实验室中,为科学家研究脑部奥秘、战胜疾病提供了一种全新的工具。


MOST给脑部做全景扫描

         “当时决定将MOST技术进行产业化,一是跟我自己的科研经历相关,二是这项技术的科技水平达到了国际先进水平,有不错的市场价值。”武汉沃亿生物有限公司总经理陈谦说。
        自2013年以来,不少国家启动脑科研计划。科学家们希望,探索人类大脑工作机制、绘制全脑图谱,并最终开发出针对大脑疾病的疗法。
         “MOST的工作原理类似用卫星给地球拍三维照片。不仅可以看到大脑局部神经连接,还能观察构建神经网络的三维‘公路’。”陈谦介绍,在全球,能做大脑生物组织三维成像设备的仅有3家企业,而MOST被公认是当前脑科学领域最有力的研究工具之一。


为脑科学研究提供先进工具

        MOST技术诞生,是解决从无到有的问题。这种高端仪器,没有可以借鉴的学习对象和方案,需要不停地去试错、积累经验、调整方案。
        陈谦回忆,最初,只要有人在附近走过,初代产品实时采集的图像就会晃动,而环境温度变化也会造成图像的模糊。第一代产品的真正工程化,沃亿生物做了整整2年多,光调整方案就历经了5到6轮。
        “ 2016年,公司完成A轮1000多万元融资,2017年实现2000万元的销售额,而今年这个数字有望突破6000万元。”
        陈谦表示,沃亿生物正在与医学院校进行人体样本三维成像和三维病理诊断技术方面的合作。
        今后,沃亿生物将继续专注于帮助科学家探索大脑奥秘和战胜疾病,为科学家通过对动物和人脑的了解促进人工智能技术的发展,提供更先进的基础研究工具。