这家3551企业用“互联网+影像”实现“隔空看病
2018-08-17 9:40:02
分享到

          精准诊断的实现,依赖于对病情信息的采集和数据分析。其中,医学影像不可或缺。然而,患者的影像数据大都分布在医院内不同的科室中,同一病人的检查结果,需要在多个系统中进行展示,缺乏统一的展示界面。

        “ 在这样的产业风口下,研究远程医学影像协同服务创新的企业不断涌现,武汉善观科技有限公司便是其中一家。”
        通过计算机信息技术,善观科技以“互联网+影像”思维,通过医学影像广谱集成接口,集成了医院现有成像设备及影像信息系统中的数据,构建协同服务平台。
        同时,善观科技通过远程渲染技术,还实现了医学影像的移动化、网络化呈现,为病人就诊档案、分级诊疗、远程会诊等提供了支撑。


紧抓医学影像应用“新蓝海”

        随着智能手机和平板电脑的兴起,许多医生希望在手机或平板上实时调取影像。但是移动产品的内存,根本不足以支撑影像的数据处理。
        过去,医学影像的渲染都是在可处理大型数据的计算机上进行,那么是否可以建一个平台,把数据的显示与处理分开,渲染处理全部放在后台,而只把处理完的结果发到手机和平板上呢?
        武汉善观科技有限公司创始人何龙军认为,围绕医学影像的互联、传输、浏览以及在线处理市场,将迎来巨大机遇。何龙军是华中科技大学生命学院生物医学工程博士,他的兴趣,正是医学影像的远程渲染。
        有研究显示,全球医疗影像设备市场在2013年达到302亿美元,预计2020年将达到490亿美元规模,其中中国占整个市场的12%。
新兴医联体、区域医疗应用模式,将推动医学影像从院内转为院间互联,令远程医学影像应用形成新的蓝海。


专注做医疗信息化软件服务商

        一方面聚焦医学影像的分析,如CT的三维可视化,数据的后期分析。另一方面是数据信息的集成,让影像数据采集后,能在不同节点进行传输和共享。
        善观科技结合自身技术优势,迅速确立了市场方向:做医疗信息化的软件服务商。
        针对移动医疗的兴起,善观科技还研发了“用移动终端对PACS系统中图像数据的处理及显示系统”(即医学影像的远程渲染),并申请了发明专利。
        有了远程渲染,医学影像便能实现在线处理及分析,临床医生可以直接在科室通过Web页面或者移动终端,调阅PACS或影像中心的影像,并进行在线放大、旋转,口令在后台处理后,传到移动端。
        通过远程渲染技术,可以实现资源共享,让高端影像分析应用更广,并且支持多样化时空、场景的影像应用。


让智慧医疗真正造福于民

        何龙军期待,善观科技的技术将在未来应用于更多场景。
        比如在医联体或集团医院中,医学影像将可集中管理,通过远程医学影像协同服务平台,进行不同机构间的影像同步;或是远程会诊中的影像支持,将在上下级医院间,远程实现原始影像的在线浏览、处理等。
        2015年,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出,推广在线医疗卫生新模式。一系列国家政策,为产业创新创业提供了重要导向。
        何龙军说,医学影像作为最为重要的医疗数据,是居民医学影像、健康档案的重要组成部分,同时也是远程会诊中最为重要的支撑数据。医学影像互联网应用模式,将促进分级诊疗的快速推进。创业的每一刻,他都在期待智慧医疗真正实现,造福于民的那一天。