让技术从实验室走向市场,这些3551人才如何打通关键一步?
2018-08-14 9:45:55
分享到
          在科研界,基础研究被比喻为“顶天”,成果转化被比喻为“立地”。两者间的关键一步,如何打通?


从实验室走向市场

        一项技术从大学实验室到形成产品、走向市场,这之间的鸿沟有多大?华中科技大学武汉光电国家研究中心教授王磊深有体会。
        2008年,王磊从香港回汉,加入华中科技大学主持OLED发光材料的研发工作。
        当他想效仿美国、香港做法,推动成果转化时,却遭遇前所未有的难题:走完科技成果转化审批流程至少要一年半,而对于电子信息产业而言,一项新技术放上一两年或许就会变成废纸。
        恰逢此时,光谷出台“黄金十条”:教授可留岗创业;知识产权一年内未转化,成果完成人有权处置;支持建新型产业技术研究院……一系列利好,加速了OLED发光材料技术在这里转化。
        2013年,尚赛光电成立,王磊担任董事长、首席科学家。从前期中试到小批量生产,从研发人员到市场团队,光谷给予了尚赛光电许多支持。2014年,王磊入选了第七批“3551光谷人才计划”。
        经过5年努力,尚赛光电成功研发出一系列OLED核心发光材料,顺利实现产业化。
        科教资源一直是湖北省最大的优势资源之一。仅武汉地区,就有89所高校、95家国家级科研院所、25万余名各类专业技术人员,年获科技成果1500余项。


探索成果转化平台

        党的十九大报告指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。
         “成果转化时间长、风险大,真金白银地投入,才可能真刀真枪地干,资本的理解和支持很重要。”韩道介绍。

韩道是武汉光电工业技术研究院有限公司总经理,同时也是第八批“3551光谷人才计划”的入选者。他期待,武汉光电工研院的探索,能对大家有所启发。


约法三章 让科学家有所为有所不为
        武汉光电工研院的教授,如何跨越科学家和企业家之间的鸿沟?“教授的科技成果在这里转化,我们首先约法三章。”韩道说。
        第一,教授不能当总经理。“教授一定要干该干的事。”韩道表示,很多教授办公司亲力亲为,对企业的科研、市场、管理等难以兼顾,常常顾此失彼,因此教授不适宜当总经理。从成果转化的角度来说,武汉光电工研院希望教授能专注创新,转化中的研究成果再回馈学科发展,进一步推动源头创新。
        第二,首轮融资结束后,发明人团队的持股比例不能低于50%。“主要是希望教授对项目持续负责。”韩道表示,公司初创期的发展,教授把控战略方向很重要。因此,教授要对公司绝对控股,避免发明人团队因为只占较低股份,对项目持可有可无态度。提高持股,主要是将公司与教授牢牢绑在一起。
        第三,不提倡用在读的学生当公司员工。“学生在公司工作,公司难以实现良性运转。”韩道认为,教授带学生到公司工作,学生的学术研究必然受到影响。长此以往,高校学科的发展也会受到影响。