《经济日报》点赞光谷孵化器,创业梦想在此花开
2018-08-10 9:52:01
分享到

        8月7日,《经济日报》发文点赞光谷孵化器。 30多年前,武汉东湖之畔诞生了我国首家科技企业孵化器。如今,在“双创”大潮推动下,孵化器这一科技创业者的庇护“小伞”与创业者比肩同行,逐步形成了可持续发展的市场化机制,发展前景令人期待。


撑起保护的“小伞”
        为方便科技人员走出高墙深院,我国首家科技企业孵化器应运而生,与创业者比肩同行。
        30多年前,武汉,东湖之畔。一座闲置的营房里,诞生了一个简陋的新型机构——东湖新技术创业者中心。1部电话、6间厂房、600多平方米,这就是我国第一家科技企业孵化器的全部家当。但它已不再是企业的“婆婆”,而是化身“保姆”,为科技创业者撑起了一把保护的“小伞”。
        “那时,科技人员要走出高墙深院谈何容易。这些人出来要有地方住,档案要有地方接,招聘要有地方管。如何对东湖地区民间兴办的科技企业采取某种配套的特殊政策,形成一种有利于这些科技企业发展的特殊‘小环境’刻不容缓。”武汉东湖新技术创业者中心早期创办者回忆。
        第一本孵化器行业教程、第一个孵化企业产权报价系统、第一家产权式孵化器……时光流转,东湖创业者中心创造了我国孵化器历史上多次第一,也见证着孵化器成长的点点滴滴。
        从几个人的筹备小组到十几万人的管理大军,从服务项目到孵化出上千个上市挂牌企业——与创业者比肩同行,中国孵化器迎来发展的春天。

         根据科学技术部火炬高技术产业开发中心发布的《中国创业孵化发展报告2018》,2017年,我国孵化器量质齐升,创业孵化全面发力,取得了显著成效:全国科技企业孵化器总数已达4069家,相比2016年增长了24.8%;在孵科技型中小企业17.5万家,培育高新技术企业1.1万家;带动就业达256.5万人;拥有有效知识产权30.7万项。


助力创业者走向成功
        孵化器帮助一批批初始创业者创业成功,不断演绎着“骑着自行车进来,开着小汽车出去”的传奇。
        沈鹏的创业可谓一波三折。2013年,他还是华中科技大学机械专业在校学生,因一个偶然机会走进武汉光谷创客空间,结识了5位志同道合的伙伴,并在创客空间负责人晏文临鼓励下,踏上了创业征途。
        沈鹏一番调研后将目标锁定在智能门锁市场,并选择出租房为突破点。在他看来,这是个刚需旺盛的市场。作为光谷的“大管家”,晏文临帮助策动18名创客,完成产品的原型开发,并积极引荐吸引了50万元风险投资。
        然而时运不济,仅仅6个多月50万元消耗殆尽,新一轮投资无法到位,项目濒临“死亡”边缘。为此,晏文临投入创客空间自有资金,累计70万元。开发出现重大失误、产品量产发现缺陷……一次次危急关头,晏文临不断伸出援手。历经诸多坎坷,2015年6月底,沈鹏获得第二次天使投资,正式实现产品量产。
        “以孵化器为载体,与创业者共同成长,这是中国创业领域,特别是科技创业领域独有的创业文化和创业生态。”科技部火炬中心孵化器管理处副处长孙启新说。
        《中国创业孵化发展报告2018》显示,2017年,全国孵化器累计帮助4万家企业获得1940亿元的风险投资;毕业后上市和挂牌企业达到2777家,占创业板上市企业的七分之一。
         其中,3年前,伴随“双创”兴起而迅速升温的众创空间发挥了举足轻重的作用。据有关统计,2017年,众创空间已达5739家,提供工位数超过105万个,帮助1.8万余个创业团队和企业获得超过670亿元的投资。