“舌尖上的分子生物学” 武汉瀚海新酶获得A轮融资
2018-08-08 10:6:46
分享到
        近日,武汉瀚海新酶完成A轮融资,投资方为三泽创投、慧拓投资。武汉瀚海新酶生物科技有限公司是一家特种酶研发生产商,基于高通量筛选、蛋白表达纯化、酶分子设计等技术。
        公司从事体外诊断原料、绿色生物催化用酶、分子生物学用酶等产品的研发,在一系列的关键酶制剂和试剂上完成进口替代,不仅为其他企业提供质优价廉的核心原料,还将为其解决诊断试剂配方的问题。
        “ 公司成立于2015年1月,并于当年八月获得第八批“3551光谷人才计划”支持,获得政府200万资助。”
        究竟什么是酶?你可能没有听说过,但日常生活中,酶却无处不在。例如北方人用酵母发面,做出的面食又松又软;在粮食或者葡萄中放入酒曲,一段时间之后就会得到美酒,这是酒曲中的酶将淀粉或果糖转化成了酒精。
        这样的例子还有很多,伸展开来能拍一部“舌尖上的分子生物学”。随着越来越多的酶被人类发现,酶的应用也越来越广泛。这里不得不提到酶分子的重要特性:专一。如果一种酶分子对底物没有选择性,那么催化反应的产物也会多种多样,不受控制。
        专一的酶分子只会将拥有同一种结构的物质转化为产物,即使被其他的物质包围,也只“钟情”唯一的底物。应用到医疗健康领域,酶分子的专一特性可以帮助医生实现精准的生化试剂诊断。
        武汉瀚海新酶专业从事特种酶的研发、生产、应用和技术服务,核心技术团队具有丰富的蛋白质工程研究背景,具有从基因序列上对目标蛋白质(酶)进行改造,从而优化其催化活性、热稳定性、底物选择性、抗干扰能力等核心技术指标的能力。
        经过两年的研发与积累,完成了一系列酶及诊断试剂的研发,相关技术指标均达到国际先进水平,并进行了相应的中试。武汉瀚海新酶在提供酶原料的同时,还能对下游厂家提供免费的技术支持、试剂优化培训班等服务,帮助企业进行生产体系的升级和产品工艺的规范。
        目前武汉瀚海新酶除了主打产品之外(如糖化血红蛋白、糖化白蛋白、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白),也进行了大量的技术和产品储备。如酶法肌酐、尿酸、总胆汁酸等,开发进度均达到了较为成熟、可以量产的水平。
        许多原本很困难的化学反应,却能够被肉眼看不见的酶分子轻松搞定,在日常生活中它扮演着超级英雄的角色。武汉瀚海新酶正致力于打造生物界的神盾局,让“超级英雄”随时准备为这个世界服务。