硅谷之外全球唯一!这个美国软件巨头为何选光谷
2018-08-06 10:11:32
分享到

        经过19个月的建设,美国新思科技在东湖高新区未来科技城技建的武汉全球研发中心2日封顶。据了解,该中心是新思科技在海外首次投建的顶级研发中心,预计2019年建成投用。


全球半导体行业的“风向标”
        新思科技称,武汉研发中心是新思科技全球化战略中最重要的一步。“有些公司会把比较低端的项目放在中国,但我们一开始就(将武汉研发中心)定位为全球研发中心”,新思科技中国董事长兼全球副总裁葛群说。
        成立于1986年的新思科技是全球排名第一的芯片自动化设计解决方案提供商,全球排名第一的芯片接口IP供应商,同时也是信息安全和软件质量的全球领导者。

        新思科技被誉为全球半导体行业“风向标”,高通、IBM等世界大型企业都是合作伙伴,新思科技还为华为提供软件安全评估。值得注意的是,新思科技同时也是知名的人机交互开发解决方案提供商,去年年底宣布其已经开始全球首款光学屏下指纹传感器的批量生产。


团队九成以上硕博学历
        除去正在建设中的研发中心外,新思科技武汉研发中心还在未来科技城租赁了总面积约5000平方米的研发办公区,以满足不断扩大的全球研发团队使用。
        据介绍,新思科技武汉研发中心人数从6年前的3人增长到超过200人,其中90%以上为研发工程师,拥有硕士或博士学位,平均年龄不到30岁。他们的主要工作,是满足市场对电子设计自动化及软件质量与安全的需求。
        研发中心落成后,新思科技武汉团队预计将增加至500多人,在集成电路、设计工具、软件安全的研发方面将有更多投入。


为什么是光谷?

        在新思科技的中国布局中,武汉并不是第一个进入的城市。自1995年进入中国市场,新思科技已在北京、上海、深圳等多地设立机构,建立了技术研发和支持服务体系。
        但是,新思科技把在硅谷外首次投建的顶级研发中心设在光谷,这是为什么?
        葛群介绍,自成立武汉全球研发中心以来,武汉团队的表现非常优异,这里的年轻人才储备也是无与伦比的。随着国家存储器基地等重大战略项目的落户,这里已成为中国集成电路产业的重要一极。
        据不完全统计,光谷80余家世界500强企业,近20家在汉设立研发中心或共享中心。

        新思科技总裁兼联席首席执行官陈志宽开玩笑说,企业几乎成了武汉的代言人,他们向很多海外客户推介武汉和光谷,自身也看好武汉。“我看到这里有很多大学,一所新大学到一所好大学,可能需要40年,而研发同样需要底蕴。”陈志宽说,该中心将有力促进中国半导体和电子信息产业的快速发展。


        东湖高新区相关负责人介绍,该中心的设立,可吸引海内外集成电路上下游企业落户,加强企业协作融合,并推动下一波硬件和软件技术的发展。