牛!这两位光谷人才入选福布斯中国2018年30位30岁以下精英榜!
2018-08-06 10:2:05
分享到
        8月2日,福布斯中国公布了2018年中国“30位30岁以下精英”榜单。600位青年才俊入选,成为今年的新星。其中,合刃科技创始人王星泽入选科学领域的中国“30位30岁以下精英”榜,武汉小狮科技创始人张亮入选消费科技领域的中国“30位30岁以下精英”榜。

        这份榜单共收集了活跃在中国经济生活中的600位优秀才俊。他们在增加社会工作机会、促进经济发展的同时,也正在改变中国经济生活,提高中国在全球的影响力。


华科29岁教授的开挂人生!光谷创业累积融资过亿
        1989年9月出生的王星泽堪称“学霸”,拥有一路开挂的科研学术履历:
        ■ 从黄冈中学保送至北大,先后获得麻省理工学院、剑桥大学、斯坦福大学等六个本硕博学位,担任过硅谷计算机视觉高级工程师、华尔街人工智能科学家。
        ■ 2017年11月,黄鹤杯·创天下谷—中国光谷3551国际创新创业大赛,王星泽带来的“新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统”,夺得一等奖,揽得100万元奖金。
        虽然很年轻,但王星泽现在已经是华中科技大学物理学院教授。王星泽创办的合刃科技是一家光谷自己孵化的企业,目前已经累积融资超过1亿元人民币。
        据王星泽透露,合刃科技新的融资还在继续进入,当前最大的需求是招聘人才。

        那么,王星泽的合刃科技主要做什么?王星泽介绍说,就是光谷的光和人工智能的结合,使用光谷的光电技术进一步提高人工智能。


被光谷所吸引,玩转自动驾驶黑科技
        出生于1990年的张亮是湖北人,在南京读本科期间被破格报送至中国科学院模式识别国家重点实验室,主攻机器人视觉方向至今。
        2012年10月,张亮作为创始人发起了“移动端实时高精度3D建模”项目。该项目系列产品于2015年初研发成型,并获得当年武汉市“黄鹤杯”高层次人才创业项目决赛二等奖。16年1月,他创办了武汉小狮科技有限公司。
        小狮科技是一家人工智能高科技公司,致力于用自动驾驶和人工智能技术解决交通和物流问题。面向自动驾驶、物流、安防、互联网、智能制造、医疗及金融等众多领域提供技术支持,为企业用户提供一站式行业解决方案。
        缘何要来光谷创业?张亮说,最初的设想是公司总部在北京,武汉设一个研发中心,但在与光谷接触的过程中,逐渐被各种优惠政策吸引,且感觉光谷办事效率高,服务意识强。

        “小狮科技是国内唯一掌握普通移动端设备上的实时高精度3D建模技术、高精度3D视觉测量技术的公司。”张亮说,在目前大热的VR/AR以及机器人领域,上述技术都有很大的应用空间,市场前景可期。