专攻“以貌识人”,旷视科技华中总部光谷开业
2018-08-02 10:13:47
分享到

        7月31日,人工智能独角兽企业旷视科技,其人工智能工程院和华中总部正式在东湖高新区未来科技城开业。这也是人工智能领域首个在光谷布局的独角兽企业。


将在汉建超过200人的研发团队
        火车站,人脸识别来验票;街头闯红灯,只要拍到了,姓名、身份证号都能查得到;进社区,“刷脸”进门……这些都是旷视技术能实现的应用场景。
        开业现场,旷视科技和武汉慧联无限科技有限公司签约,未来双方将聚焦智慧社区,在武汉最早形成人工智能的示范应用。
        旷视副总裁谢鹏说,对于人工智能各种应用场景率先在武汉落地,他们充满期待。据企业前期调研,“武汉创新应用比较早,因为年轻人多,他们愿意尝试新的技术,武汉政府相关领导也极具创新意识”。
        “公司跟着人走”,谢鹏介绍,目前该企业华中总部41名员工,全部为本土招募。据了解,旷视落户3年内,在汉的人工智能工程院将组建超过200人的研发团队,预计产生不少于30项国际专利及国际学术论文。
        从去年11月起,东湖高新区开始和旷视科技就合作事宜接洽;今年2月即完成签约,旷视科技宣布将在光谷合作共建旷视科技人工智能工程院及华中区域总部;目前,在未来科技城,1600余平方米精装带家具办公用房已交付使用。
        旷视高层评价,旷视科技作为一家成长于北京中关村的科技型企业,深刻感受到了武汉光谷相关部门积极进取且细致高效的工作作风。


16家独角兽企业在光谷布局
        旷视科技已完成4次融资,估值25亿美金。在中国科技部火炬中心发布的“独角兽”榜单中,旷视在人工智能类中排名进入前3位。

        该企业平台已为全球2.95亿人完成远程实名身份验证,成为全球最大的人脸识别技术平台,覆盖国内90%以上互联网人脸识别应用市场,不仅为支付宝提供刷脸付款业务,还是小花钱包、招商银行等金融科技企业重要人工智能服务提供商。

        此次旷视科技在光谷布局的人工智能工程院,是该企业在国内最大的面向市场应用的技术开发与服务平台,从事机器视觉、人脸识别、图像识别等技术的产品化工作,并应用于安防、智能楼宇、智慧金融等领域。

        旷视科技华中区域总部将成为该公司在湖北、湖南、江西、广西四省区的运营、销售及服务中心,积极支持省、市、区智慧城市、智能安防、智能商业、智慧政务等领域的应用。 

        按照《2017年中国独角兽企业发展报告》中的名单统计,除了光谷本土培育的斗鱼、卷皮、斑马快跑三家独角兽,目前已有小米、旷视科技、依图科技等共16家独角兽企业在光谷布局第二总部、研发中心等。


更多“独角兽”或将跟随而来

        寒武纪作为旷视科技合作方,其相关负责人当天也来到开业现场。在全球100家AI(人工智能)芯片企业中,寒武纪排第22位。
        值得注意的是,寒武纪也是一家独角兽企业。旷视副总裁谢鹏介绍,业界也有不少人关注旷视进驻武汉。牵一发而动全身。他们会不会跟随而来?未来,旷视或许将为光谷带来更多战略合作伙伴。
        “旷视科技的引进是高新区数字经济产业发展的重要一环”,东湖高新区相关负责人介绍,为在新一轮新技术革命中掌握先机、赢得主动,东湖高新区提出建设世界领先水平的“芯-屏-端-网”万亿产业集群,在“网络”产业方面,下一步将围绕网络强国、数字中国、智慧社会建设,大力发展数字经济、网络经济等产业,力争到2020年发展成为中国互联网产业“第四极”和全球数字经济技术创新与产业发展高地。