光谷企业怎样“解锁”跨文化国际型人才?85后女企业家现场支招
2018-07-12 14:21:18
分享到

   “我想推倒横亘在中西文化之间的那堵墙,成为一个跨文化的研究者、传播者、创造者、实践者。”


    7月8日上午,一场由莹响力国际传播与咨询有限公司创始人李莹莹主讲的公开课——《如何成为跨文化国际型人才》在北辰光谷里展开。

    此次活动由光谷互联协会、东湖高新区招才局主办,互联网+办公室协办,20余家光谷互联网企业参会。


    85后的李莹莹来自古城开封,本科就读于湖北大学国际事务与国际关系专业。本科四年,就此结下了武汉情缘。

    2017年她创立了莹响力国际传播与咨询有限公司(简称“莹响力”),这是一家位于硅谷,面向全球的跨文化品牌咨询、领导力解决方案与服务的提供商。公司专门为跨文化社区(中、美、拉美)的组织和个人提供国际公关咨询、品牌设计、领导力培训等服务。  

   “我希望‘莹响力’是一束光和一座桥梁。一束点亮企业前进路上的光,让企业看到希望和可能性;一座沟通内外,连接世界的桥梁,让企业走出去的路子更通达。”李莹莹说。



一次演讲,点出“跨文化”特点

    本次公开课围绕“跨文化情商和讲好中国故事”及“如何培养新时代的跨文化国际人才”展开。李莹莹说,这一次是想与光谷的互联网企业深入交流,听听他们“走出去”的心声。

    结合自身经历,她给企业上了一场别开生面的公开课。活动现场,她习惯的走下台去,将话筒交给在场的嘉宾,与大家零距离互动。

   “给大家互动的机会,并且每一位企业家表达的时间足够长,那么这堂课就有点‘硅谷范’了。”她说,不一言堂,不呆板严肃,并抓住每一次表达和展示自我的机会,说明光谷的互联网企业拥抱世界的意愿是强烈的。


那么如何成为跨文化国际型人才呢?

     李莹莹说,目前中国部分地区“跨海”存在认知升级、跨国际管理能力不足、出海困难等痛点,因此要成为一个跨文化的国际型人才需具备多元化思维、超强的学习能力及资源整合等素养。渴望多样性,了解各国文化差异,讲好自己的品牌故事是国际型人才应该努力的方向。


一次交流,分享光谷企业心声

    屋子不大,但大家簇拥一起,温暖而别致。参与活动的光谷互联网企业分享了自己的“心声”。


本次分享给你带来了怎样的启发?对公司的长远战略是否有必要?


木仓科技 方思源:这次分享开拓了我的眼界,也提升了大家的格局,企业家们的格局往往会决定公司的高度。作为一家互联网企业,李老师的分享对于我们公司在高端人才,先进的信息技术引进、创新上提供了新思路,对公司的长远战略有深远的指导意义。


中科通达 吕琛:本次分享激活了我们的思维,也给光谷的创业者们带来了新的启示。公开课中所阐述的“影响力”,对于我们吸引人才以及国际化布局是一种新的思路和经验。


就光谷的互联网企业自身来说,国际化的现状如何?我们该做点什么?


木仓科技 方思源:我了解的光谷互联网企业目前的国际化还处于一个非常初级的阶段,企业走出去一直是困扰大家的难题。在这期间我觉得最为关键的是信息的搜集与共享,在没有官方信息作为支撑的情况下,企业即使有国际化的想法,但在做决断的时候,容易被现实所禁锢而未能展开。

    其次,各个企业之间也需要加强交流,抱团取暖,从不同的行业维度来定性分析,共同迎接国际化浪潮带来的机遇与挑战。


中科通达 吕琛:希望后期有更多拥有海外背景的人才来光谷传授经验,让我们对接一线资源的机会多一点,不仅仅是面向高层干部,还向中层干部倾斜,这有利于营造光谷互联网的国际化生态。