“准独角兽”库柏特:让工业机器人“像人一样”
2018-07-10 9:26:59
分享到

    工业机器人可以完成固定模式物体的抓取,轻易实现快速分拣。但对于复杂堆叠物体的识别和分拣,依然有90%以上通过人工方式完成,极大的限制了工业生产的效率。

    针对复杂堆叠物体的识别和分拣,库柏特基于先进的机器视觉技术、机器人快速逆运动学计算和机器人路径规划技术开发了机器人智能无序分拣系统,实现了对目标物品的视觉定位、抓取、搬运、旋转、摆放等操作,可对自动化流水生产线中无序或任意摆放的物品进行抓取和分拣。


    武汉库柏特科技有限公司成立于2016年5月,成立初获得了合力投资500万元人民币的天使轮融资,去年3月获得了经纬创投4000万人民币的A轮融资;12月完成了由蓝图创投与GGV纪源资本领投的1.02亿元人民币B轮融资。
     库柏特创始人兼 CEO 李淼介绍,工业机器人智能化是必然趋势,但据国际机器人联盟调查显示,目前工业机器人的应用只能满足制造业需要的5%。

    工厂里有机器人与机器人实现智能化是两码事,我们常见的工业机器人,以机械臂为例,大部分都是按照既定程序,按设定的轨迹作业。即在无序分拣、柔性装配等非标场景下,机械臂无法满足智能制造的需求。


    库柏特的解决方案是为工业机器人本体赋予视觉与触觉的感知能力,简单来说,就是让工业机器人“更像人”。

    核心产品 COBOX 是一套工业机器人的操作系统,该操作系统主要包含视觉与力控两个底层技术,分别对应了分拣、打磨与柔性装配的应用场景。

    以物流领域的无序分拣为例,在视觉算法的帮助下,COBOX 不仅能帮客户解决错检漏检的情况,还能极大提升工作效率,降低人工成本。


    李淼提到实际作业中,原本12人/条线能降低至3人/条线,分拣速度从12s/单提升至4s/每单,单个系统的峰值可达到30万单/日。

    库柏特已实现对5000+品类的分拣,对新产品导入可以在数分钟之内完成;而在力控打磨的场景下,库柏特会为客户额外提供一个机械手掌,机械手掌基于力空数据的反馈,可精密微调其运动轨迹。


    创新的背后,是人才的支撑。在库伯特,研发人员占员工的75%,六成以上是研究生,三成以上是博士。

    这些人才,库柏特不是去招聘会广撒网招来的,而是通过自己的朋友圈,去一个一个谋来的。


   “云端”科技要“落地”市场,才能创造价值。在物流行业,库柏特将智能分拣技术应用到物流出入库分拣过程,成为全球先行者;在食品行业,库柏特研发出国内首条香菇智能无序分拣流水线,分拣速度是人工的2-3倍。

    这些成功应用,是从无数次试错中脱颖而出的。从汽车到食品、到医疗、到物流,库柏特不断通过试验,寻找应用领域。