揭秘光谷产业“森林”,为什么那么多人才和企业都选择她?
2018-07-04 9:56:24
分享到

    初创型企业创业有政策扶持,中小企业壮大有集群依托,大型企业打造国之重器有国家产业基地做支撑。光谷构建“森林”般的产业生态圈,让无论是灌木丛还是参天大树,都能有丰足的阳光雨露,推动产业链快步迈向中高端。


政府支持让“金种子”加速“萌芽”

    如同森林里既有高大树木、也有灌木丛和刚发芽的种子一样,产业的构成也是一个相互关联的“生态圈”。走进光谷的产业生态圈,一颗颗“金种子”格外耀眼。

    2010年,留美博士肖国华在“3551光谷人才计划”500万元资助下,到光谷生物城创业,如今,企业研发的可控胶囊内窥镜,革命性替代传统胃肠镜,开辟新的市场。

    我国首台万瓦光纤激光器,打破光纤激光器由国外公司垄断局面,并于近日上市的锐科激光创始人闫大鹏博士,是第二批“3551光谷人才计划”入选者。

    从稻米提取人血清白蛋白,我国乃至国际上第一个基于水稻胚乳细胞生物反应器生产的一类创新药进入临床试验,禾元生物创始人杨代常博士,是第四批“3551光谷人才计划”入选者。

    不难看到,在东湖高新区涌现的大量全球领先创新创业成果,其创始人往往离不开“3551光谷人才计划”等政策的支持。这些政策如同森林富有养分的沃土,帮助种子快速发芽。


中小企业“灌木丛”郁郁葱葱

    创业圈的金种子们加速萌芽,而作为产业中坚力量的中小企业,也正依托创新,不断向产业链的中高端延伸。专注于企业服务器安全的北京企业青藤云,就在2016年把“第二总部”放到了光谷。一年时间,青藤云的科研团队,从10多人壮大到70多人。2017年,其企业员工胡继堂入选第十批“3551光谷人才计划”。

    灌木的生长需要依附于一定的环境,中小企业同样也需要有气场相合的生态圈。在光谷,1800多家互联网企业的聚集,给了这些企业向上攀爬的助力。

    尚德机构、猿辅导、小米、科大讯飞等40多家企业,将研发机构或区域总部设在光谷,形成“第二总部现象”,诞生了斗鱼、斑马快跑、卷皮网、安翰光电、直播优选等5家“独角兽”企业。



国之重器长成“参天大树”

    打造“国之重器”,国家存储器基地用了三年时间,这个从2016年春就在光谷激荡的梦想,实现在即。 一块12英寸的硅芯片晶圆,可以切割成811个小方块,每个小方块就是一枚三维闪存芯片。

    每个指甲盖大小的芯片,形象点说,相当于一栋32层的楼房里面建了640亿个存储房间,每个房间住着一个0或1。长江存储董事长赵伟国曾这样介绍这国内首颗自主研发的32层三维闪存芯片。这颗芯片,耗资10亿美元,由1000人团队历时两年自主研发,是国内主流芯片中研发制造水平最接近世界一流的芯片,实现了国内高端存储芯片“零”的突破。

    光谷产业生态圈的“参天大树”正是这些“国字号”的大项目。此外,随着武汉华星光电、天马微电子等显示面板生产线被相继点亮,它们正给光谷这片产业“森林”带来更多向上生长的力量。