毕业加入创业大军,利用专业优势,他们用一条街区串起华中珠宝谷
2018-06-29 16:11:48
分享到

    今年6月从武汉纺织大学毕业的姚新雨,开始了自己全职老板之路。在中国地质大学珠宝一条街,她有个7平方米的柜台,有自己的60平方米的加工工作室,月入达数万元。

    上大学前,姚新雨在一次参观创意珠宝展时,被各种艺术品深深吸引,她决定将饰品加工作为人生的方向。

    上大学后她买来打磨机器,空余时间都宅在寝室做“木工活”,加工木质手镯、耳饰、吊坠等,并通过网店积累了第一桶金。

    为了提升自己,她在中国地质大学(武汉)学习GIC珠宝鉴定师课程,一个人跑到全国各地的加工地看产品,在古玩城摆地摊。

    在中国地质大学的珠宝一条街,如今姚新雨有不少熟客,除了各种批发的珠宝,还定制个性珠宝产品,受到顾客们的好评。


    地大珠宝旅游文化街某老牌珠宝店董事长刘继回忆,20年前正是因为中国地质大学珠宝学院的行业优势,吸引了一批年轻人,集聚起了珠宝一条街。

    2002年,刘继跟随父亲到地大门口做水晶生意时,地大珠宝街只有地大老师开的五六家作坊,如今珠宝旅游文化街的各类商户约有200家,其中有不少是像姚新雨这样的光谷高校毕业的大学生创业,珠宝种类也丰富多样。


    目前,这里已初步形成了以中国地质大学珠宝学院为依托,集珠宝研发设计、产业孵化、文化创意于一体的珠宝产业集聚区。这里聚集了一批喜爱珠宝文化的创业大学生,同时带动了个性化珠宝产业的发展。未来,这里将为武汉乃至华中地区相关产业的建设带来更多人才。


    2017年,在武汉百万校友资智回汉·中国地质大学专场活动上,周大生珠宝股份有限公司董事长周宗文现场以自己创作的一首《咏树》来表达心情:“扎根方知地厚深,春华秋实报天恩。”这首诗也咏出了很多武汉校友的心声。


    周宗文是中国地质大学1977级校友,他表示,在中国地质大学学习期间,他学到了艰苦朴素、求真务实的地大精神,这笔精神财富让他受益终身。为了回报母校的恩情,他将积极参加武汉建设,在武汉设立周大生华中区域总部,未来三年内在湖北地区增加建立100家连锁店。


    中国地质大学(武汉)珠宝学院院长杨明星透露,除了珠宝科普旅游,这里未来会有更专业化的珠宝文化展示。目前已建成的地大珠宝大楼,靠鲁磨路一侧的大楼A座,主要面向商户经营门店;位于校内的大楼B座,还规划设计了专业的展厅,未来用于校内师生珠宝设计展览、引进国际一流珠宝展览和开展珠宝新品发布等活动。


    我们可以期待,这里会有越来越多的大学生和校友们聚集,他们将用自己的专业优势,打响华中珠宝谷的品牌!