3551人才 | 光谷这家企业专为污染土壤“打针喂药”
2018-06-28 9:34:04
分享到

    有一种医生,服务对象是受到过污染的土壤,通过“打针喂药”,使其恢复正常机能。

    童翼飞及其团队就是这样的医生。

   “我出生在一个化工厂附近,小时候看到很多环境污染的情景,所以我学习、工作都围绕环保事业展开。”童翼飞说,他相信,自己做的是功在千秋的事情。


美国环保工程师回到中国

    童翼飞本科就读于浙江大学环境工程专业,2008年,他申请去美国伍斯特理工大学攻读化学博士,入读半年后,他发现自己还是喜欢老本行,便重新申请环保工程方向,进入了美国南加州大学。

    实习期间,童翼飞来到洛杉矶环保署,成为南加州第一个进入环保部门实习还拿补助的华人,参与了当地马里布市“化粪池禁排入海法案”等项目的实施。2010年入职美国一家知名环保咨询公司。

    回国前,他已经是美国注册环保工程师,曾任美国华人环境学者工程师协会副会长,美国南加州华人环保协会会员,但是不想“现在就能看见20年以后的自己什么样”,所以回来了。


利用所学改善土壤环境

    瑞景环境的创业方向跟童翼飞的科研、工作经历紧密相关,他希望能够把国外、沿海地区关于土壤污染治理的理念、产品、设备带到武汉来。

    2017年,工业和信息化部、科学技术部联合发布了《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2017年版)》。其中,武汉瑞景环境修复工程有限公司作为土壤地下水修复科技创新型企业,凭借“多相抽提修复装备Regen-MPE”入选“土壤污染修复-多相抽提修复装备”依托单位。

    作为专业用于多相抽提技术的集成式一体化设备,其具有抽提效率高、适应多种场地、抗恶劣天气等特点。无需传统繁琐的现场搭建,实现了到场即可施工,大大缩短了施工周期,除此之外还具有强大的智能控制系统,使得操作简单、控制精准,大大提高修复质量。

    瑞景环境凭借国际领先技术,专注污染场地及生态环境治理修复工程、环境污染防治、环保技术咨询、技术服务、环保设备及进口药剂的代理销售等业务。

    同时公司还成立了自己的环境修复实验室并与武汉高校建立合作关系,具有国外科研院所背景技术支持,集中了行业内优秀的技术和产品资源。

    创业的艰辛曲折在所难免。一次冬天去外地投标,赶上风雪天气,洽谈又不顺利,晚上返回时还遇到动车晚点,在高铁站候车4个小时里,饥寒交迫,不停跺脚,当时童翼飞心里特别不好受。

   “每一次出去跑市场,都像是打硬仗,其他人可以打完子弹撤退,但是公司创始人还得拼刺刀,比韧劲。”童翼飞说,这对以前专注做技术的他来说,也是一个挑战。


环保产业将迎来爆发期

    4月底,武汉瑞景环境搬入位于关山中学旁的新办公楼,光是装修设计,就反复修改了3个多月。

   “不是纠结,是较真,我不喜欢做事留有遗憾,要做就尽量做好。创立公司也是这样,在业务上苛求专业、专注,努力发展成为具有行业影响力、持续创造力的环境修复企业,为我们环境的改善贡献力量。”童翼飞说。

    他介绍,公司已有近20人的团队,今年通过团队努力,土壤地下水污染修复服务,已可以涵盖规划、设计、咨询、施工、运营等全产业链,预计今年营收会大大增加。

    他判断,2016年国务院印发了《土壤污染防治行动计划》,而土壤污染防治法制定工作正在加速推进,环保领域或在3-5年内迎来快速发展期。瑞景公司正在工程资质条件、药剂及相关注射/抽提设备的技术专利等方面,加紧储备实力。