3551企业 | 武汉高斯物联:大数据背后节能智慧的“能源侠”
2018-06-25 14:47:20
分享到

    当前,新一轮能源革命及其对应的第三次工业革命,以信息新技术和新能源技术为引领,生物电子、3D打印、智能机器人等新技术相融合的能源互联网,正在对传统产业进行全方位改造升级。武汉高斯物联技术有限公司,便在这一股浪潮中诞生了。

    绿色能源革命自新世纪以来,已逐步在西方发达国家上升为国家战略。中国作为世界头号能源消费国,单位GDP能耗是世界平均水平的2.4倍,能源供应任务持续艰巨。


如何让企业节能降耗?

    武汉高斯物联技术有限公司通过运用能源在线监测,用硬件和软件联合的手段,对企业的能源消耗情况进行实时监测、分析、诊断,并给出解决方案,达到节能降耗的目的。
    监测中,如果企业一台设备出现能耗异常,系统会自动报警,发送手机短信或邮件给指定企业管理人员,提醒其进行检测和维护。
    武汉高斯物联技术有限公司联合创始人田帆比喻说,就像人的身体,到底健康还是不健康?哪里出了问题?该吃什么药?都需要采集血液等人体样本,进行CT等检查,医生再根据检查结果进行分析,对症开出药方。

    2015年3月,高斯物联落户光谷未来科技城。核心创始团队中,有人来自霍尼韦尔、西门子等世界500强企业并毅然从欧洲回国。有的是武汉大学、北京航空航天大学等知名高校的专家。

    公司创立初期,他们到一家家企业车间现场勘查,在重点能耗区域安装上智能电表,布线,连接网络,安装调试通讯设备,定期派人到企业给软件系统升级。现在,只用装一个智能电表就行。所有数据,无线传上系统云平台,只用给用户一个权限,在手机上装个APP,就能实时监控数据与解决方案。

    田帆说,近年来,互联网在其产业边界不断延伸、产业形式不断演化的进程中,开始担负起带动传统产业与实体经济转型升级的使命。

    能源作为经济社会运行的基础产业,拥有庞大的基础设施、传统的组织体系、专业的技术要求,电力油气等物理管网具有天然的互联网初级形态。为了适应能源革命的要求,能源产业必须主动推进能源技术与其他领域先进技术的融合,尤其需要借力互联网技术及思想,将其创新成果融入本产业,突破发展瓶颈,重塑能源的消费、供给、技术与制度。



企业创新,唯快不破。如今,高斯物联正全力打造3.0版本的能源物联网云平台。

   “科技行业中,三流企业做工程,二流企业做产品,一流企业做平台。”在田帆心中,苹果和谷歌是他的创新创业榜样,专注做平台,模块化运营。 公司根据不同行业、不同能源监控类型,开发出若干模块。客户选择某一模块后,可免费试用一段时间,一般可节省能源成本5%-35%。

    高斯云平台会进一步根据客户所在行业、规模、用能结构等,进行人工智能分析,提示该用户还适合哪几个模块,推荐给用户,让用户对产品产生黏性。一个监测点,售价很低,然而投资虽小,回报率却很高,且不影响客户企业的生产,这也让客户企业更加高效的作出决策。

    如今,高斯物联已积累了27个行业、300多家公司的能源大数据,且正以每个季度近100家公司数据的速度飙升。这笔数据财富,让高斯物联的企业估值逾1亿元。

    在未来世界,物联网在具体行业应用中也充当着灵魂角色,从信息感知、网络传输、信息处理,最终到智能应用,物联网架构清晰而简洁,而这正是高斯物联的风口。