3551企业 | 给OLED显示屏检查“身体”,这家企业专做“黑科技”的妙手医生
2018-06-25 14:31:56
分享到

    据IHS调研数据显示,2017年移动智能终端OLED面板市场从2016年的136亿美元,增长到了205亿美元,预计到了2021年将会达到475亿美元,复合增长率将达24%。
    自iPhone X手机入局OLED阵营以来,其它各大手机品牌也在向OLED技术所转型,未来OLED技术在高端智能手机和可穿戴等智能终端市场前景将愈发广阔。

    这些关键技术中,就包括对OLED显示屏中多层纳米级厚度的有机发光薄膜的检测。一旦国产OLED显示屏大规模进入商用,良品率该如何控制? 

    作为国内唯一专业从事高端椭偏仪研发、制造与销售的高新技术企业,近年来,颐光科技自主研发生产出我国首台高端宽光谱穆勒矩阵椭偏仪,成功进行OLED屏幕有机发光薄膜镀膜工艺过程检测。


自主研发国内首台商品化高端穆勒矩阵椭偏仪
   “最核心的检测指标,就是OLED材料的光学特性和厚度。”武汉颐光科技有限公司总经理张传维说,就像一根筷子放在液体里会发生折射一样,折射程度取决于液体的成分。

    不同的光学特性,就会产生不同的折射系数,OLED的发光效率和出光亮度就不一样。只是,OLED材料的厚度往往只有几个纳米,控制难度非常大。

    2013年,颐光科技公司成立。从原型样机到工程样机,再到产品化,仍有大量的工作要做。2015年,国内首台商品化高端穆勒矩阵椭偏仪自主研发成功。中国计量科学院测试报告显示,这台椭偏仪全部指标与国际水平相当,且部分指标处于国际最先进水平。



仪器免费试用、用户需求专业定制

    2015年6月,国内首台椭偏仪销售到广西大学物理学院。该学院也成为国产高端椭偏仪第一个“吃螃蟹”的人。但产品销路却陷入僵局,一度打不开局面。
    张传维坦言说,作为科学研究,在实验室只用原理上印证就行,甚至越复杂越能显示出水平。但作为产品,更要强调用户的操作便捷、实用、可靠,成本低、性能高等。此后,张传维带着团队不断外出拜访客户,了解客户需求,转换思路。

    原来一台椭偏仪有半张桌子大,100多斤,各种线缆一大堆,如今颐光科技系列化产品中最紧凑款椭偏仪只有一张A3纸大小,一个USB接口接电脑,1秒钟左右就能测出所需数据。

    市场痛点就是卖点。使用单位普遍反映,仪器一旦硬件上出现问题,等国外维修人员往往需要几个月甚至半年时间,且一次上门费就得好几万元。同时,检测数据需要软件模型来分析支撑,国外企业在时差、语言、支持效率上都让用户觉得不顺畅。他决定,把仪器免费给用户试用,派专业团队针对用户需求编写分析软件,放大颐光的服务优势。


颐光科技的“独门绝技”
    2016年春节后上班的第一天,张传维接到面板龙头企业华星光电相关负责人的电话:“我们决定采购你们的仪器。”

    从2015年10月份开始,颐光科技就免费给华星光电做测试。那段时间,连续一两个月,华星光电每天送几百上千片样片到颐光科技,他们加班到凌晨三四点,当晚就把检测数据传给对方。精确的数据和贴身服务,终于打动面板巨头。正是这种劲头,令颐光科技在与美国、日本、匈牙利等国外巨头同台竞标时,频频夺标。

   “这在以前是不可想象的,大家对国产仪器设备有一种天然偏见。”张传维说,能花更少的钱,做同样的事,甚至享受更好的服务,何乐而不为呢?
    据介绍,除了OLED领域,颐光科技的椭偏仪还被广泛应用到集成电路、太阳能光伏、化学等领域。这项“独门绝技”,让颐光科技获得了近1千万元首轮融资。

    颐光科技椭偏仪产品已进入国内多条OLED面板产线进行Demo测量,根据目前进展,国内面板厂商OLED产品量产,将带动颐光科技业绩大幅增长。