3551企业 | 把自然当课堂,这家公司用“石头”教孩子探索世界
2018-06-21 9:51:22
分享到

    走进刘福江位于光谷创业街留创园的办公室内,诺大的展示柜格外显眼,里面摆满了各种岩石、矿物甚至化石标本,有火山岩、孔雀石、震旦角石、三叶虫化石等等,俨然一座“迷你地质展览馆”。这些矿石、标本,既体现了刘福江本职工作的行业特征,也是他创业推行中小学生“把大自然当课堂、把世界当课本”研学旅行服务的道具或成果。


创业受美国教育模式启发
    刘福江博士目前是中国地质大学(武汉)遥感系副教授,他的大学生涯始于这里,创业方向也跟母校紧密相关。
    2008年,他在母校信息工程学院跟几个志趣相投的老师成立了“金石”团队,尝试用教学研产相结合的方式,培养学生科研项目实操的能力,一批优质论文、技术专利甚至对外合作项目由此诞生。

    2012年,他赴美做访问学者,在陪伴同去的儿子期间,接触到了美国的“营地教育”模式,特点是把自然当课堂、把世界当课本,中小学生游学结合,有快乐有收获,他很受触动。

    回国后,他与伙伴联合成立了武汉图歌信息技术有限公司,创办了青少年科普实践服务平台“游品慧”,向中小学生提供“深度体验式教育”研学旅行服务。这种服务,组织青少年到矿井矿山,火山遗迹、地质公园、自然博物馆等科普基地,一边走、一边记,学会科学观察、记录和分析一捧土、一块岩石、一棵植物、一种小动物,并学写论文、报告,让青少年在游学中获得相关知识和技能。


特色科普实践课吸引用户

    刘福江联合相关专家,结合教学、科研和青少年科普经验,吸收国外科普实践教育成果,编撰了青少年科普实践系列丛书,涵盖地球、生命、物质和工程与技术四大领域,涉及主题探究、科技体验、研学旅行等课程,深入浅出阐述自然现象背后的科学原理。
    今年2月份,刘福江带队开启为期一周的东北科考冬令营,就依托该系列丛书,设置了地质课、气象课、户外技能课、民俗课等,安排相应行程,带领孩子们通过深度体验、动手实验等,理解火山喷发、地热形成原理,了解雾凇、雪花形成原理,并感受东北民俗。他们团队还依托地大野外地质实践教学基地、科考基地的资源,研发了“化石小猎人”“小小李四光”、“大漠小勇士”、“火山地质探秘”等数十门常年开设的校外科普实践课程。

    刘福江介绍,当初推广研学旅行项目时有点吃力,到社区、学校、商圈等地方发传单,效果不明显。2015年底,他尝试在留创园的家长QQ群里发布“化石小猎人”研学旅行活动信息后,积累到第一批“种子用户”,通过家长的口碑传播,有更多中小学生加入进来。


研学旅行课程可个性定制

    刘福江的研学旅行服务,目前拥有不少忠实粉丝,连续两年以上参加科普实践课程的中小学生达300名以上。

    刘福江介绍,目前,公司已经与枫叶学校、华师附小、广埠屯小学、武汉小学等多所学校展开合作,计划为各学校定制个性化的研学旅行活动。同时,“游品慧”还将推出基于GIS的学生研学旅行成果展示平台,力争将研学服务扩展至省内地市和省外的中小学校。

    他说,2016年教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,随后的2017年和今年,湖北省、武汉市先后启动了中小学研学旅行试点工作,这是素质教育的有益实践,也是相关服务机构的“蓝海”。