3551人才 | 链接万物给生活“加智慧”!他用大数据打造物联网“最强大脑”
2018-06-21 9:42:26
分享到

被投资人堵在宾馆

    有些人或许还记得,此前,智能硬件市场长时期保持静默状态,直到2014年国内爆发了一波智能硬件泡沫。好像只要是能够上网的设备,做什么产品都有人投资。也是在这一年,负责华为物联网业务的黄辉在一场全球网络大会上演讲,结束之后被两个投资人堵在了宾馆里,说给他一千万天使投资,支持他在智能硬件方向创业。   

    黄辉特别在意价值这件事情,在他看来,任何商业行为都是以价值为核心导向。智能家具发展到现在,没有一个值得大家尊敬的巨头或者是独角兽企业。

   “当然这也是价值,但这种价值为的不是每一个家庭。我之前为了测试也将自己做的智能家居产品拿回家用过,测试是没什么问题,关键是实在是没什么用,我又放回公司了。”基于这一原因,黄辉当时就拒绝了这两位投资人的提议。

    直到2016年,随着我国智慧城市、智慧农业、智慧环保等一系列国家战略投入的推进,物联网感知监测行业将成为最具前景的新兴行业之一。于是,黄辉觉得,这就是自己一直等待的时机。“我很幸运的是,16年准备出来创业的时候,还是14年那几个堵我的给我投资的第一笔钱。”在他刚刚准备成立智菱物联的第一个星期,甚至办公地点都没有确定的实话,公司账上就有了200万现金。
物联网需趋势数据海量部署

     在黄辉看来,互联网、物联网、智能制造都属于信息化范畴,把事件变成信息传递出去,然后获得相应的反馈。他将信息化分为三个层次:

    信息化1.0,典型表现是电子政务和政府信息化;

    信息化2.0,新增了视频和GIS地理信息系统;

    信息化3.0,实现了关注的业务信息自动化的获取,实现业务区域范围内所有的物联传感海量数据的自动获取,因此可以形成趋势判断,做预案等级划分。

    虽然改变很小,但带来的价值是前面无法比拟的。以交通为例,大到城市交通规划,比如春节哪几条高速公路拥堵情况,迁徙路线变化,新地产项目人流聚集情况,小到红灯该开多少秒——这每一秒都是数据带来的信息。

    物联网即万物互联,其实是互联网概念的延伸,黄辉认为,任何东西到一定数量级都会出现问题,物联网的海量接入也不例外。比如万物互联的物联网数量级在千亿以上,所以物联网需要一套物联网专属协议,以应对海量接入和并发访问。黄辉表示,做一套物联网东西实际上非常复杂。行业有可为,也需要有人为。

为物联网落地提供解决方案

    1995年,黄辉进入华中科技大学学习,电气自动化硕士毕业以后,他做了智慧电网、平安城市业务,曾担任安防研究院副院长。之后在华为物联网团队工作,带领团队开发完成墨尔本智慧大学、南非智能热水器、西班牙及捷克智慧路灯、新加坡智慧星城等新型城市物联网项目。

    这些项目中,他们实现完成同一网络下几万次甚至是几百万次并发访问,解决了海量物联的问题。

    2017年9月智菱物联推出基于边缘计算物联网架构的通用网络感知系统NAS,涵盖丰富网络通讯管道,强大NAS通讯协议,NAT采集终端海量的传感器接入能力和基于边缘计算的物联网系统,创新了物联网接口、数据、协议融合技术,获得国家专利7项,为物联网感知系统落地提供了一套实用化解决方案。
创业的第一要素就是有价值

     简单来说,物联网分成三个行业,第一传感器获取数据,第二是通讯运输数据,第三是应用,即将数据采集汇聚到平台,并通过数据挖掘和算法完成预测。

    而智菱物联重点解决的即是数据搬运问题,“做未来的数字化和信息化的顺丰,把你想要的数据从相应的地方提取并且标准化,选择合理的路线在承诺的时间范围内送达。”

    在黄辉看来,物联网行业整个链条中,谁都不应该剥夺谁的市场,目前是重新追求工匠精神时代,“我的产品就连外观都很不错,在于我觉得要做一件事,外观其实不重要,要做的极致。”于是,公司成立以后,团队基本上就做了两件事,一是产品研发,二是行业研究,直到2018年才开始进行产品销售,可以实现收入大概三到四千万。

    团队中大部分都是技术人员,“研究一件事要认真,不用去想过多利益的事情,把产品做好一定会有利益,因为我们知道行业趋势是什么。”

    目前,智菱物联已与华为、阿里、中国电信、软通动力、MXCHIP、Alpha M.O.S等企业建立深度技术与市场合作关系,与长江白暨豚国家自然保护区、石家庄物联网产业发展研究院等政府机构签署了战略合作协议,共同研究与推进NAS系统的应用落地。

    对于黄辉来说,创业的第一要素就是有价值,“任何事情如果自己都想不通,想不明白讲不清楚就做不好,如果没有分析清楚自己的价值,而盲目跟风做一些产业没什么用。”因此,他选择的几个行业可以说都是『利国利民』的,用信息化提升其发展速度,实现跨越式的管理水平的提升,这是他的梦想。