3551企业 | 从零开始!盛隆电气39年从乡野草棚走向世界前沿
2018-06-13 7:24:19
分享到

从草棚到大厦

    5月13日,现代化的盛隆大厦,在光谷奠基。39年前的同一天,一个简易的草棚,在枣阳县王城镇搭建起来,7个年轻人摁下手印,挂起了湖北第一家农村联合体企业。他们用那天的日期给企业命名——“513公司”。这就是盛隆电气集团的前身。

企业转型与蜕变
     上世纪90年代初期的盛隆,是湖北的明星企业。在发展中,它面临着诱惑,也经受着考验。1993年,盛隆电气正式进入武汉市场,入驻了武汉光谷关东科技工业园首批建成的两栋大楼。
当时的盛隆集团进入了建筑、运输、工业等多个行业。这种多产业发展的尝试让盛隆遭受了挫折,但这也让谢元德坚定了聚力电气开关设备制造的决心。他意识到,企业要发展,能有投机的想法,必须得靠自力更生,才能长久。
     谢元德将枝枝蔓蔓的公司陆续剥离,“建筑、运输等公司,都分出去,和盛隆电气不搅和在一起”。然后,他开始展开企业所有制和统分结合的经营管理模式探索,大力推行日后被称为“群体老板制”的模式。
     所谓“群体老板制”,即在盛隆电气内部,员工可以成立自己的公司,自己当老板,有独立的财权、人事权和决策权,对所负责的区域市场自负盈亏。

市场夹缝中求生存,创造新奇迹
     转型,谈何容易?那时,中国的电气市场被施耐德、西门子、ABB盘踞。两条腿走路。盛隆,一边通过跟国际巨头当学徒,逐步成为这三大品牌的授权生产商。一边成立武汉、北京两大研发中心,开启自主创新之路。
     十三年转型路,盛隆电气已经成为国内唯一可以生产全套电气设备的企业。2005年,谢元德去施耐德总部拜访,却没有留下照片。他说,“如果合影,我一定要以施耐德应邀贵宾的身份。”
     十八大以来,踏上“一带一路”的春风,盛隆电气加快国际化进程,业务延伸到50多个国家和地区。去年,施耐德总裁正式邀请盛隆电气到法国访问,5个月后,盛隆电气在武汉主办了首届智能用电博览会。
     曾经难以望其项背的施耐德、西门子、ABB悉数到场,和盛隆电气共同签署合作协议,共同制定国际行业标准。目前,盛隆电气已经进入武汉东湖高新区的“准百亿企业”行列,是光谷工业产值靠前的制造型企业,近年正加快进行电气行业“智能制造”的升级探索。