3551人才 | 清华大学、硅谷海归,留光谷创业,去年营收数亿元
2018-06-13 6:52:03
分享到

  梦想照进现实,迎接机遇与挑战

    周伟是上海人,1990年从清华大学核能技术研究所研究生毕业,1996年前往美国,在硅谷工作得顺风顺水。2009年,他突然来到光谷,创办了一家科技公司,公司英文名称是自己生造却饱含深情的一个词汇,而他的理想更是大大地写在公司前台墙上——创造中国的世界品牌。

    周伟在硅谷时,专注产品研究,对图形芯片行业有了深刻的理解,经历过公司上市,还曾与校友一同创办过一家软件公司,但日复一日平行的工作,让他感觉缺乏活力和挑战。

    2007年,湖北省相关领导带团去硅谷招商,周伟在图形芯片领域的丰富经验被看重。而周伟也看中了湖北的楚文化、良好的工业基础和科教优势,更重要的是,他看到了中部巨大的发展机遇,被一种美国没有的活力、挑战与机遇震撼到,于是回国,来到了湖北武汉。

    2009年底,武汉恩倍思科技有限公司在光谷成立。作为3551人才中的一员,周伟创办武汉恩倍思科技有限公司以来,从研发触摸显示屏起步,逐步介入楼宇亮化市场,每年年收入增长率超过100%。


完善技术,瞄准市场

    创业初期,周伟带领团队研发出触摸一体机和液晶拼接屏。技术没有问题,市场在哪里?
    2011年到2012年,周伟亲自跑市场,安徽、江苏、山东、浙江……他的足迹遍布大半个中国,甚至摸索出了一套跟陌生公司前台接待员打交道的方式。
    一方面认识更多客户,一方面了解市场需求,周伟的“101次陌生拜访”没有白费,并且很快拿到了可观的订单,公司团队逐渐打开销售局面。业务稳步发展,让团队有时间和精力研发更多更新的产品。周伟带领恩倍思的小伙伴们又陆续推出了DLP投影拼接等产品,并大胆引进LED产线。
    “当时中部做LED屏的企业不多,很多人认为深圳在这方面已经发展得很好了,我们不可能超越,但我看到了LED还可以做很多事情。每隔三到五年会出现新的机遇,那时有机会弯道超越。”周伟说。这正是作为企业家的战略眼光,就如他当初创业选择在武汉一样。很快,公司研发出了LED透明屏和条幕屏、小间距显示屏等一系列高精尖的新产品,并以此使恩倍思迅速跻身行业前列。
    近年来,恩倍思还逐渐将业务从产品研发、市场拓展到设计施工,如拿下贵州遵义高铁新城项目、武汉中南帝斯曼国际中心项目等。
    此前,恩倍思靠过硬的产品质量,还拿下了天河机场交通中心、光谷国际网球中心、光谷公共服务中心、省气象局等近百个项目,口碑良好。2017年,恩倍思的销售额达到数亿。


优秀的企业文化和良好的工作环境


    “决心回国创业,一方面是因为‘中国造’以前总被人看不起,另一方面,我想开创一种更好的企业文化。”周伟说,这也与他在美国的经历有关,很多公司员工永远要仰视和附和老板,他觉得这样是不对的。

周伟创立恩倍思,enbass是他偶然自创的词汇,中文名是其音译,又恰好诠释了企业文化里感恩和加倍思念等内涵。

    对于周伟来说,感恩和尊重是做人、做企业的首要准则。在外尊重合作伙伴和竞争对手,对内尊重员工。
既了解员工的基本状况,也让员工了解公司的基本情况,做到信息透明;既重视员工的每一个建议,也包容员工的每一次失误。公司开发新产品时,第一批样品出现加工工艺的重复而导致故障率偏离,公司损失了较大资金,但周伟没有谴责员工一个字,大家只是静下心来分析原因。
    工厂生产经理和员工都感受到公司的包容,后来生产的产品都品质优良,成为公司可信任的坚强后盾。“好的文化能够让员工喜欢上班,产生凝聚力和向心力,是企业发展不竭的动力源泉。”周伟说,他相信这种温馨的氛围会最大程度地激发员工们的主动性和创造力,与公司一起发展进步。