数千万融资就位,这位3551人才要用轻小说闯出一片天
2018-06-04 18:0:03
分享到

朱周易:从A站到轻小说


    武汉空文网络科技有限公司的创始人朱周易拥有过许多亮眼的头衔,这个文质彬彬的年轻人是小米的最早期员工,也是A站前站长,如果不是在他办公室看到了动漫角色的手办,让人很难将他和宅男联系起来。

    “在我们这个圈子里经商的有两类人,一类是真的爱二次元,这群人会带着情怀经营自己的事业,另一类只是把二次元当作生意,这群人总是能一击必中,找到最赚钱的点。不过多数情况下这两类人都是不相往来的。”朱周易说。

    计算机专业出身的朱周易对二次元和写代码有着同样浓厚的兴趣,大学毕业后他成为了小米最早的一批员工,又因为要读研而离职。在武汉读研期间他遵循自己的爱好成为了A站的站长,业余还在网上发布一些自己写的二次元相关应用,其中就有轻小说应用。

    离开A站后,朱周易对于国内二次元市场进行了更为深刻的分析,在他看来,目前ACGN中的其他领域均已被大致瓜分殆尽的情况下,轻小说领域还是一块尚未商业化运作的处女地。“目前的轻小说市场和三年前二次元视频领域还未爆发时的状况很像。选择了这个领域杀进去,是希望能在短时间内占据一个比较领先的位置。而得益于IP流转的发展,内容载体的转换成本大大降低。”朱周易说。

轻小说:二次元的“核”

    随着二次元文化在中国的发展,一些新名词也逐渐被市场接受。例如ACGN,即动画(Animation)、漫画(Comic)、游戏(Game)、轻小说(Novel)的合称,这些视觉系的内容最容易被青少年所接受。轻小说是二次元特有的一种文学形态,与传统小说相比,轻小说体量更小,剧情发展更紧凑,更便于理解。

    朱周易所做的轻文轻小说是一个以二次元文学内容为主题的内容社区,有网站与APP两个载体。与传统网文PGC模式不同的是,轻文轻小说另辟蹊径,大量借鉴了原先A站运营采用的UGC模式,从ACGN中的小说切入,定位于二次元文学的增量市场。


    相较于成熟的动漫和游戏行业,国内的轻小说行业可以说只是刚刚起步,在腾讯动漫、阅文集团、天闻角川等行业领军企业的开拓下目前轻小说市场已经基本实现日轻正版化、国轻规范化,但仍需要有一家像B站一样能聚集和培育用户并为行业树立标杆的企业。朱周易瞄准的正是这样一个机会。

破局者:要做内容公司,不做行业平台


     “B站90%的收入来自游戏,这无可厚非,游戏本来就很赚钱,但很危险的是这些收入大部分都来自FGO而不是碧蓝航线。”朱周易口中的FGO是日本超人气二次元手游Fate/Grand Order,由于Fate是一款现象级的超级IP,一经推出,就迅速多个手机市场付费游戏的领头羊。碧蓝航线是B站旗下自研手机游戏,这款灵感来源于日本人气页游舰队Collection的游戏在日本市场获得了意外的好评,但在国内市场并没有取得预期的效果。

    换言之,朱周易认为B站模式的危险之处并不在于营收主要来自游戏而不是动漫,而在于营收主要来于代理运营而非原创。

     轻文非常重视原创轻小说的发展,在轻文的首页,日轻被排在原创之后,这足以证明朱周易对轻文发展模式的明确定位:“我们不想做一个什么都做的大平台,小而美的内容公司是我们想专注去做的,我们希望能帮助轻小说作者获得更高的收入,同时为国内二次元市场提供丰富的原创内容。”

     今年初,轻文获得爱奇艺千万投资,光谷人才基金跟投,这已经是公司成立两年多以来的第三笔融资,足可见投资人对轻文模式的信心。

    除了资金,在人才方面轻文也没有停下发掘优秀创作者的脚步。每年暑假,轻文都会举办大型选拔赛,与优秀的原创作者签约,去年更是与爱奇艺合作,为获奖作者提供了丰厚的奖金。


    即将到来的暑假,轻文依然会举办一年中最大的一次选拔活动,助力轻文进一步发展。朱周易对此充满期待:“今年的选拔规模将更大,希望能有更多优质作品通过轻文被市场所认可。”