光谷海归青年创业群体图鉴
2018-05-31 12:3:55
分享到

    中国梦激荡着“海归潮”。数据统计,截止2017年底,已有300多万留学生回国,其中2017年回国人数超过48万人。武汉作为中部地区的中心城市,以其独有的磁场吸引着海外高端人才。《2017中国海归就业创业调查报告》显示,武汉排名第五,与北京,上海,成都,广州一起吸引了近一半的创业“海归”。在武汉,正在打造“天下谷”的光谷已成为海归人才聚集地,仅“3551光谷人才计划”中,就有近7成是海归。
    IT、通信、电子、互联网等新兴产业逐渐成为“海归”就业人数最多的行业,私营、民营企业就业的比例越来越高。软实力的发展受到了海归创业者们的关注,光谷正逐渐成为海归创业新的发力点。今天,就让我们走进光谷这些海归青年创业群体,听他们讲述自己创业路上的故事。


创业顺利,得益于服务型政府
    曾在法国留学的武汉人肖遥,2010年回国,敢闯敢干的他如今已经创办了两家公司,涉及生物医药和人工智能自然语言处理两方面。他亲眼目睹了光谷创业环境的一步步转好,最初创业跑腿是一件很繁琐的事情,这几年,政务大厅一站式服务给企业带来了极大的便利。

    其公司入选“3551光谷人才计划”,享受到了政策扶持。“我们在这个平台的支持下获得了办公场地,然后还有定期的讲座培训,在法律财务中介费用方面也有些补贴,所以我觉得总体环境是非常好的。”
眼下,肖遥的两家公司都在平稳向好发展,他对未来充满信心。“我们现在做一个新药研发。这方面技术和突破都有了,而且我们资金也没有困难,应该说是这里的营商环境给了我们信心。”


因为喜欢,选择坚持“创业梦”
    毕业、留校、读研、工作、读博,然后再毕业,戴翰波放弃了美国硅谷的事业回到武汉,坚持自己的创业梦。他由“3551人才计划”引进回汉,办起武汉慧人信息科技有限公司,解决中国人的“哑巴外语”。作为一名大数据挖掘方向的海归博士,他选择从教师教学环节切入,利用人工智能和大数据技术,为公立学校和培训机构提供个性化标准化教学解决方案,并可实现快速复制。
     “因为喜欢。”戴翰波说,“喜欢”是他选择教育的最大原因。因为喜欢,他才会选择大学毕业后留校任教,才会研究和分析如何在教育方向创业,“教育是离数据化、智能化最远的,最值得被改变的行业。”他说。
    目前,武汉60-70%在编小学英语老师都在使用他们公司的产品慧话宝,慧话宝教师端使用者4-5千人,学生及家长注册用户20万,已覆盖500所学校,其中90%都在武汉


创业就像植物扎根,根深才能叶茂
    美智科技有限公司CEO何伟曾经留美10年之久,在一所高校任教,看到国内发展形势一片大好,2013年,他毅然选择了回国从事艺术行业的他,原来经常关在工作室里静静创作,而创业则开启了另外一种完全不同的生活。何伟说,在光谷每天都可以接触到很多同样在创业的人,彼此之间有很多相互交流的机会,非常难得。
“我觉得园区对我们还不错,比如我们办公环境,在光谷是非常不错的。还有园区定期举办很多讲座,很多项目的对接,帮我们联络一些所需要的资源人脉,所以我非常感激他们。”创业的过程并不是一帆风顺的,目前他的企业仍处于“扎根”积累时期,但是何伟乐观地说:“就像一个种子,你需要扎根,你扎下去,你的根有多深,你才能够长得多高。你如果根很浅,风一吹就倒了。这就像一个植物扎根的过程,你把根扎得深一点,你再期待有一天会长得更高。”


未曾远离,哪知深爱

    80后冯茜,一名土生土长的武汉人,曾在法国留学学习企业管理。2011年,眷恋家乡的她选择了回国。2013年,她开始创业,和几个小伙伴一起在光谷开办了一所儿童乐园,然而很快就因亏损而关闭了。
    “房租过高,压力非常大,每天客流量要达到200人才能正常运营。成本太高,后来我们就把它关停了。我开玩笑的说,赚了两个‘亿’,一个‘失意’,一个‘回忆’,但愿下次我们赚到第三个亿。”经历了挫折,她重新审视自己的优势,又着手开办了武汉鑫星梦想科技发展有限公司,如今公司运营状况良好。
    “创业路上各种艰辛是难免的,但只要自己有这个梦想,有这个理想,我们就要坚持去做。”冯茜说,每一个留学回国的人,就像一颗沧海中的珍珠,散落在不同的地方。武汉把他们团结在了一起,结识朋友,交流经验,迎来事业上的成就。“环境非常好,特别是创业的环境非常好,而且机会也多,提供的平台也非常好。所以更多的海外人才想要回国,在国外的话,有一种飘的感觉。”冯茜说,身边越来越多的人回国,因为“不论树的影子有多长,根永远扎在土里”。“从出生到成长到回来,这是一个回馈,这是一个人必经阶段,回到国内才是自己夯实的根基。”


    如果故乡情结是牵绊着海外留学生“归来”的一份情,而崛起的祖国、快速发展的故乡,则成为吸引他们归国创业的磁场。越来越多的海归青年正走进光谷创业的热潮,他们发挥自己的才智,推动着这里的经济发展。