3551人才在光谷通过人才认证!十几分钟搞定“中国绿卡”申办手续
2018-05-28 9:17:24
分享到

     “我在网上提交了材料,到光谷出入境管理窗口照相、审核,十几分钟就办完了‘中国绿卡’申办手续,真是太方便了!”22日,武汉林路科技有限公司首席科学家张儒林兴奋地说,今年他将拿到“中国绿卡”。
近日,武汉推出外籍高层次人才申办永久居留权便利化措施,张儒林是新政策下,首批公示的外籍高层次人才之一。
      5月10日,在武汉“光谷”工作生活的加拿大籍华人张儒林博士,通过武汉国际人才自由港联合审批共享平台,看到了自己获得外籍高层次人才认证的公示,与他一同公示的还有另外3名在武汉工作生活的外籍企业高管。
     张儒林祖籍河南,2000年加入加拿大国籍。2012年,张儒林回国作为科技人才,在光谷工作,2014年,他创办了武汉林路科技有限公司,开展生物制剂、生物降解材料的研发和生产,创业期间入选“3551光谷人才计划”。
      由于身份是外籍,张儒林在国内工作生活往往遇到不便。“护照、签证3至5年要续签一次,看病、高铁购票,都要走特殊窗口,最不方便的是,自己创办的企业一旦持股就属于外资,开展金融业务十分麻烦。”张儒林说,“虽然一些地方出台了外籍高层次人才资质认定标准和办法,但流程多较为繁琐,有时跑一项认证需数次递交材料,耗时较长。”
      武汉市日前制定出台《武汉全面创新改革试验区推荐外籍高层次人才申请在华永久居留的办法(试行)》,面向武汉全面创新改革试验区内的高等院校、科研院所、企事业单位的外籍高层次人才。
申请人在获得人才资质认证后,只需凭护照、签证等身份证明和在华工作单位有关材料即可申办“中国绿卡”,无需再提交收入证明、缴税证明、学历证明、无犯罪证明等文件。在外籍高层次人才认定通过后,可以在自贸区外国人服务“单一窗口”当场为其受理永久居留申请。
      武汉东湖新技术开发区又称“光谷”,是外籍人才较为集中的区域。武汉市公安局东新分局出入境管理大队相关负责人介绍,目前本辖区聘外企业共有近三百家,常住境外人员两千余人。据悉,2018年武汉市公安局东新分局已为406名外国人办理了居留许可,受理了自贸区的高层次人才永久居留申请10人次,为自贸区引进人才提供有力支撑。

来源:长江日报