3551企业丨极验:你可能没有听说过极验,但你一定用过他们的产品!
2018-05-28 9:13:13
分享到

3551企业极验:你可能没有听说过极验,但你一定用过他们的产品!

注册账号、网上购物、下载文件......在日常互联网应用中,我们常常需要输入验证码。这些验证码大多是扭曲难辨的文字或图片,令人困扰。然而这位曾入选“3551光谷人才计划”的CEO吴渊用技术破解了这一难题~

用鼠标或手指轻轻一点,后台就能瞬间完成人机验证,他的极验公司研发的基于生物特征的人工智能技术服务的网站和APP在全球超过22万家,每天服务交互次数超过7亿次。

「你可能没有听说过极验」

「但你一定用过我们的产品」

圆形渐变分割线
2012年初极验提出“行为式验证”的概念时,其实市场都是一脸懵逼。吴渊最初去融资的时候,人工智能还没普及,投资人都很难理解:“北京有没有,没有;美国有没有,没有。那为什么是武汉呢?”

在后面长达6年的时间里,极验一直在耕耘,现在“行为式验证”早已经成为市场的主流。大家也一定用过,其在用户端的表现形式就是“滑动拼图验证”。优势是显而易见的,不仅给网站带来安全,而且让用户获得更好的体验。吴渊表示,不只是全国最为领先,甚至在全球都是独一无二,「在全球就是我们从0做到1,而且做到现在。」

极验部分客户

从每天早上醒来去点肯德基外卖,用高德地图,到刷微博,再到订飞机票,看斗鱼,其实背后都有他们。在国外,Airbnb、GOG背后也都有极验,吴渊表示:“Google也做安全,但做得没有我们做得好。所以我们即使不做宣传,很多海外客户也会找到我们。以前的验证需要13s,现在只需大概0.5s,我们节省了互联网几个世纪的时间。”

「不止为企业安全负责」
「也为用户体验负责」
圆形渐变分割线
与传统安全厂商不同的是,极验不仅想要为企业带去安全,更有为改善所有用户体验的使命。

在吴渊的视角中,企业有三个交互角色,运营、产品和技术。运营想要流量更高,所以会在门后放更多资源;产品经理希望体验好,希望门透明甚至没有;而安全很多时候则是在被动地接受这些东西。

他认为,只有站在了技术、产品、运营三种角度提供服务并打造智能平衡,才能让B端企业更好地链接C端用户,做到平衡网络安全与用户体验。

“让真实用户更便捷地去获取互联网企业的资源,与此同时又将机器流量和互联网黑产阻挡在外。这也是极验一直以来努力的方向。”

吴渊表示,17年上半年极验推出的行为验证3.0就已经做到了这一点。3.0不再限定验证必须完成一次特定的拖动行为,任何鼠标行为都能作为输入数据。

通过AI智能决策引擎,在真实用户面前,推送“一点即过”式的验证,完成验证跟点一次按钮一样方便。对恶意的机器操作行为推送难度更高的验证形式,并将其阻挡在外,「真正意义上做到安全与体验的平衡。」

「错了就是错了」
「我们服从的事情是探究未知」
圆形渐变分割线
作为一家成立起就“不走寻常路”的创新型公司,吴渊尤其看重跨学科创新。极验团队不少人都不是安全出身,他自己也不是计算机专业,而其行为验证却运用了生物特征、机器学习、计算机视觉等诸多领域知识。
吴渊觉得,不少计算机学科内人士也会研究,但大多都是站在自己的角度和前人研究基础上去做。而创新需要从外部,甚至是跨学科去做。很多时候必须得是交叉学科的东西才能创新,而且创新没有边界的。
在吴渊看来,这就是很多互联网公司的独特之处。不少传统企业很难进行互联网转型,也在于不会使用多元思维模型去看待问题,但这恰好是这个时代所必须的——就像在很久之前,媒体人不会想到自己有一天是以自媒体形式存在,出租车行业也没有想到自己有一天被互联网公司所冲击。

“所以未来极验会是什么样?未来你可能看不到我们,但是你永远在和我们接触,所以你可能在任何点按钮的时候,背后可能都有我们。”
我们给企业提供安全,让他们开了门不会被小偷、黑客攻击;另一方面,也希望开了这扇门以后大家进来更方便;更智能则意味着,我们慢慢成为互联网的毛细血管,步入到各行各业,基于对于用户的深入了解,你不用自己开门,我们让资源根据你的需要自动过来。

我们提供的其实是这样一种创新技术,我们要把这些真正输出给世界,为整个互联网产生价值,这个价值不仅仅是说给互联网带来安全,更是给所有互联网网民带来便捷。